Описание
Добавка E330 — это трехосновная карбоновая кислота. Внешне это порошкообразное вещество с кристаллами белого цвета без запаха и с характерным кислым вкусом. При нагревании лимонная кислота, которая является термически неустойчивой, распадается.
Мощный антиоксидант имеет важное значение в современной пищевой промышленности, а также других отраслях.
Добавка широко распространена в природе, где встречается в:
- лимонах и прочих цитрусовых;
- ягодах;
- плодах шиповника;
- китайском лимоннике;
- хвое;
- сладком перце;
- стеблях табачных растений.
Характеристики
Параметр | Описание |
Цвет | Белый |
Запах | Нет |
Вкус | Кислый |
Форма | Кристаллы |
Эмпирическая формула | C6H8O7 |
Состав | Аскорбиновая кислота с примесями сульфата и оксалата |
Растворимость | Хорошо растворяется в воде. Также растворима в спиртах. Низкая степень растворимости в эфирах |
Плотность, г/см3 | 1,66 |
Доля основного вещества, % | 99,5 |
Температура плавления, °C | 153 |
Получение
Химическая добавка добывается из мелассы свекловичной, натурального крахмала, содержащегося в кукурузе, зерновых и картофеле, а также сахара или сахаристых продуктов путем ферментации штаммами плесневого гриба Aspergillus niger. После того как исходное сырье ферментируют, его оставляют побродить. В результате процесса получается вещество в жидкой форме, которое почти на 90% состоит из лимонной кислоты. Затем это вещество:
- избавляют от ненужных примесей при помощи соды и раствора гашеной извести;
- помещают в вакуумную установку, где выпаривают;
- подвергают кристаллизации и сушке.
Техническую безводную добавку E330 получают в лаборатории, используя за основу ацетон. В этом случае прибегают с органическому биосинтезу. Кроме этого, регулятор кислотности выделяют из органических продуктов различными способами.
Сферы применения
Лимонную кислоту активно используют во многих областях. Это обусловлено уникальными характеристиками и свойствами продукта.
Пищевая промышленность
Область, в которой кристаллический регулятор кислотности применяется наиболее часто. При помощи химиката, включенного в состав продуктов в процессе промышленного производства, удается улучшить их вкус, а также продлить срок годности. Ввиду этого консервант добавляют во многие продукты:
- замороженные или консервированные овощи, ягоды, фрукты;
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- напитки (соки, нектары, газировки);
- сыры, кефир, йогурты и другую кисломолочную продукцию;
- шоколад и продукты, содержащие какао;
- мясные и рыбные изделия;
- алкоголь;
- сублимированные продукты и прочее.
Производство косметики
Как правило, в процессе выпуска косметических средств добавку E330 сочетают с иными кислотами, и такие соединения указаны в составе в качестве «Фруктовых кислот» или «AHA-кислот».
Вещество, являющееся сильным биостимулятором, стало востребованным в этой сфере благодаря способности отбеливать и очищать глубокие слои кожи. Кроме того, продукт обладает антибактериальным эффектом, за счет которого его часто используют при производстве:
- дезодорантов;
- кремов;
- спреев;
- шампуней;
- лосьонов и т.д.
В быту
Продукт способен быстро удалить накипь в стиральной машине или чайнике. Использование E330 раз в месяц помогает сохранить работоспособность нагревательного элемента (ТЭНа).
Комбинация лимонной кислоты, соды и зубной пасты обладает очищающим действием и позволит убрать налет и ржавчину с крана в ванной или на кухне. Полученный состав нужно просто нанести на проблемный участок и оставить на несколько минут, после чего смыть чистой проточной водой.
Прочее
Кроме перечисленных выше отраслей вещество также используется в:
- строительстве (замедляет процесс затвердевания состава);
- фармакологии и медицине (при изготовлении лекарственных препаратов, с целью ускорения процессов обмена в организме, для повышения уровня сохранности крови);
- нефтехимии (с целью регуляции кислотности растворов);
- легкой промышленности (при нанесении на ткань рисунков);
- косметологии (как ингредиент получения шипучих средств для ванн, предназначенных для улучшения состояния кожных покровов);
- металлургии (электротравление меди).
Польза и вред
Однозначно утверждать, что лимонная кислота вредна для здоровья человека, нельзя, ведь все зависит от дозировки. Употребление данной добавки в умеренных количествах даже рекомендовано ввиду некоторой пользы, которая заключается в том, что вещество:
- выводит шлаки и токсины из организма;
- стимулирует обновление клеток;
- способствует укреплению иммунной системы;
- положительно влияет на кожу, улучшая ее состояние;
- участвует в процессах метаболизма, дающих организму необходимую энергию.
Однако не стоит забывать и возможных негативных последствиях, связанных с потреблением лимонной кислоты:
- разрушение зубной эмали;
- ожог пищевода;
- раздражение кожи;
- аллергические реакции.
Правила безопасности
Продукт относится к группе взрыво- и пожаробезопасных. Он нетоксичен и входит в категорию добавок, умеренно опасных в плане воздействия на организм человека.
Во время работы с химикатом на предприятиях нужно обязательно использовать средства индивидуальной защиты — спецодежду, перчатки. Нельзя допускать попадания порошка в глаза, на слизистые. Кроме этого, требуется соблюдать общие правила личной гигиены. Важно, чтобы в помещении, в котором ведутся работы с химикатом, была предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция, чтобы избежать негативного влияния вещества на дыхательные пути.
Нужно помнить о том, что лимонная кислота способна испаряться. Безвредной считается концентрация паров вещества в воздухе, не превышающая значения 1 миллиграмм на каждый метр пространства.
Упаковка и условия хранения
Продукт упаковывают в:
- картонные ящики;
- продуктовые пакеты;
- непропитанные 3-слойные мешки из бумаги с пометкой НМ.
Внутри тары должен располагаться мешок-вкладыш толщиной не более 0,08 мм., произведенный из пищевого нестабилизированного полиэтилена и содержащий отметку Н. Каждый такой мешок, наполненный лимонной кислотой, завязывается шпагатом или запаивается. Это нужно, чтобы добиться герметичности упаковки.
Перевозка продукта внутри одного населенного пункта допускает применение ящиков из картона. Внутренняя поверхность тары должна быть полностью покрыта пергаментом марки П-3 так, чтобы не было отверстий или зазоров.
Хранить химикат нужно в упаковке из материалов, соответствующих действующим в стране нормативным актам. Хранение производится с сухом теплом помещении на деревянных полках или поддонах. Важно следить за значением относительной влажности воздуха в закрытой комнате — оно не должно быть выше 70%. Срок годности добавки указывает производитель.